DETERMINACIÓN DE AZÚCARES Y ALMIDÓN EN FRUTAS

Di Leo Luciano, Bautista Douboué.

Resumen:

El objetivo del paper es corroborar la existencia de almidón en las frutas inmaduras y de azúcares en las maduras.

Abstract:

The objective of the paper is to corroborate the the existence of starch in the fruits unripe and in the  sugars in the ripe ones.

Introducción:

Los hidratos de carbono constituyen una parte importante y necesaria en la alimentación humana. Aunque desempeñan una función primordialmente energética, también tienen funciones estructurales y funcionales. Según la Agencia Europea para la Seguridad Alimentaria, la ingesta de hidratos de carbono debe oscilar entre un 45 y 60% de la energía en adultos y niños mayores de un año. Una parte importante de los hidratos de carbono disponibles en los alimentos la componen el mono y disacáridos, comúnmente denominados azúcares.

Los tres monosacáridos principales son la glucosa, la fructosa y la galactosa, que son los pilares de los polisacáridos naturales La glucosa libre (“libre” significa hace referencia a cualquier azúcar en un alimento) y la fructosa se producen en la miel y en los frutos cocidos o secos, en pequeñas cantidades, y en cantidades más grandes en frutas y bayas donde son la principal fuente de energía. La fructosa es la más dulce de todos los carbohidratos alimenticios. Los azúcares se utilizan como edulcorantes para mejorar la apetecibilidad de muchos alimentos y bebidas, y también se utilizan para la preservación de alimentos y en mermeladas y jaleas.

Los disacáridos principales son la sucrosa y la lactosa. La sucrosa se encuentra muy ampliamente en frutas, bayas y hortalizas, y se puede extraer de la caña de azúcar o la remolacha. La lactosa es el azúcar principal en la leche.

Los polisacáridos comúnmente denominados almidones son  la forma de almacenamiento de la glucosa en el interior de la materia vegetal y se encuentran compuestos por muchas moléculas monosacáridos, unidas entre sí. Durante la digestión, el cuerpo tiene que romper los polisacáridos en una forma que pueda absorberlos. Las tres formas absorbibles de nutrientes que los almidones pueden proporcionar son la glucosa, la fructosa y la galactosa. Una vez que la molécula de almidón se descompone, el intestino delgado la transfiere hacia el torrente sanguíneo, donde es transportada a las células que la necesitan. Como se puede observar para que el cuerpo pueda absorber la energía que los almidones  brindan, es  necesario un largo proceso. Por ende, los polisacáridos no son una fuente confiable de hidratos de carbono cuando de obtención rápida de energía se requiere. Por ello es que es recomendable el consumo de frutas maduras en vez de inmaduras, ya que las primeras presentan almidones y las segundas azucares.

Experimentación

Materiales:
  1.     Manzanas, peras y bananas: maduras  y otras  sin maduras
  2.  Almidón soluble 
  3.  Solución de yodo 
  4.   Gotero
  5.   Tubos de ensayo
  6.   Mechero
  7.   Pipetas
  8.   Mortero y pilón.

Método:

Se morteriza una pequeña tajada de la futa, con un pilón en agua, para extraer el almidón de la fruta (el almidón es soluble en agua). Se coloca el líquido resultante en un tubo de ensayo. Sé añade una gota de iodo al tubo. Si el líquido extraído de la fruta poseía almidón la mezcla debe ponerse de color azul, de lo contrario debe ponerse de color naranja.
Se realizaron dos tubos testigos para comparar con las muestras de las frutas. El primero de ellos posee 3 ml de iodo y 3 ml de almidón. El segundo solo posee iodo.

Resultados:

Tras haber realizado el experimentó los resultados obtenidos son:
El líquido extraído de la banana madura e inmadura, al agregar el iodo se transformo en pequeñas partes al color azul, la prueba dio positiva, es decir que tenía almidón. Las manzanas y las peras en sus dos etapas, al tener mayoría de azucares, la prueba dio negativa.

Esta tabla ejemplifica los resultados:

Fruta
Resultado de la prueba
Cantidad de almidón.
Banana
Positiva
+
Manzana
Negativa
0
Pera
Negativa
0
+= Pequeñas cantidades

Conclusión:

Tras haber realizado el experimento, se concluye que: existe almidón en las frutas inmadura y azúcares en las frutas maduras. Las frutas estudiadas manzana, pera y banana, son excepciones a esta regla. Ya que son frutas que poseen azúcar o almidón independientemente de si son maduras o inmaduras. El consumo de frutas maduras sigue siendo recomendable frente a las inmaduras, pero solo si la dieta alimentaria así lo requiera.

 El  equipo  ha encontrado al método experimental muy preciso. Ya que cuando no hay cantidades de almidón en la fruta, el iodo no reacciona, como es el caso de la manzana y la pera. Pero si en cambio hubiese en una mínima cantidad, este líquido se vuelve un poco azul, como es el caso de la banana.
Las pruebas con Fehling para determinar azúcares se consideran innecesarias por: la eficacia y precisión del método del almidón y que el Fehling por el tiempo transcurrido perdió la titulación. Esto último se comprueba ya que al intentar hacer un tubo testigo con el jarabe de azúcar y agregarle Fehling este no cambió a un color verde como debería ser.

Bibliografía:
















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